Association Gtroph

La passion pour les brouteurs du lac Tanganyika

Procédé kaldnes

Faites partager votre expérience
Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 54
Enregistré le: 21 Fév 2014, 16:19
Localisation: nord ( proximité Dunkerque)

Re: Procédé kaldnes

Message par eric59 » 25 Mai 2020, 09:33

Que pensez vous des billes d'argiles, c'est forcement beaucoup moins efficace mais leur légèretés fait que l'ont peut en mettre beaucoup plus.

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 1104
Enregistré le: 23 Aoû 2018, 11:01

Re: Procédé kaldnes

Message par JeromeB » 25 Mai 2020, 22:25

Pour moi, cela a une surface assez lisse, très limitée en taille en regard du volume et donc c'est probablement un assez mauvais support pour les bactéries de filtration.
Jérôme
Membre Gtroph 287/92

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 1980
Enregistré le: 16 Jan 2013, 23:38
Localisation: Val d'oise

Re: Procédé kaldnes

Message par Corwin » 25 Mai 2020, 22:37

C'est pas une mauvaise idée c'est micro poreux, mais très long a immerger c'est plein d'air
Amicalement Corwin :D
"moi aussi, je suis hanté par les eaux"
l'erreur c'est de penser que nous sommes à l'extérieur de l'aquarium.

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 5408
Enregistré le: 23 Juin 2015, 15:52
Localisation: Paris

Re: Procédé kaldnes

Message par philB » 26 Mai 2020, 06:00

Pour faire couler des billes d'argile un truc est de les faire bouillir.. une grande majorité coule alors .

Mais pourriez vous les remettre alors en suspension ? Pas sùr 😉
Sans compter le bruit cliquetis sur le verre 🤔
Par contre c est bien microporeux oui; raison pour laquelle on les utilise en jardinière . Et c est très solide 😊
philB
membre Gtroph 269/75
Lien vers ma liste de maintenance:
https://gtroph.fr/forum/viewtopic.php?f=106&t=6927#p117471

"Tous ceux qui connaissent le succès ont d'abord rêvé à quelque chose."
proverbe amérindien

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 1104
Enregistré le: 23 Aoû 2018, 11:01

Re: Procédé kaldnes

Message par JeromeB » 26 Mai 2020, 09:38

Je peux comprendre que les billes coulent en bouillant car on chasse l’air qui se dilate, voire casse des parois, mais franchement comme support bactérien aérobie avec des micro cavités de toute petite taille dans la masse, je ne suis pas très convaincu...

En revanche, en y réfléchissant, c’est peut être un support pour bactéries anaerobies. Il faudrait que quelqu’un essaye d’en bouillir, puis de les mettre en filet et dans une décantation et voir si cela impacte les nitrates.
Jérôme
Membre Gtroph 287/92

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 54
Enregistré le: 21 Fév 2014, 16:19
Localisation: nord ( proximité Dunkerque)

Re: Procédé kaldnes

Message par eric59 » 26 Mai 2020, 10:51

J'en utilise en filet et sous couche de filtre, en dessous de la pouzzolane(de ce fait elles coulent), ça fonctionne bien. Je m'interroge sur la captation des polluants par l'argile , si un chimiste aurait des infos :D

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 1980
Enregistré le: 16 Jan 2013, 23:38
Localisation: Val d'oise

Re: Procédé kaldnes

Message par Corwin » 26 Mai 2020, 12:55

Salut à tous
effectivement je pense que c'est plus adapter en tant que filtration anaérobie, j'ai utilisé de la pouzzolane pour faire la même chose (filtration lente) parce qu'en rapide ça se sature assez vite et a nettoyer c'est la plaie.
Pour moi, je peux me tromper, l'argile ne chélate les polluants que si il n'est pas cuit, sous forme de poudre.
Amicalement Corwin
"moi aussi, je suis hanté par les eaux"
l'erreur c'est de penser que nous sommes à l'extérieur de l'aquarium.

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 385
Enregistré le: 08 Fév 2020, 19:50
Localisation: aube 10130

Re: Procédé kaldnes

Message par PHILIPPE 10 » 01 Juil 2020, 05:36

Bonjour à tous,
quelle quantité de kaldnés k1 utiliser par rapport au volume du filtre ou de leur emplacement dans le filtre :?:
GRENIER Philippe
MEMBRE GTROPH 311/10 :boire:

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 2772
Enregistré le: 01 Fév 2016, 13:26

Re: Procédé kaldnes

Message par cycykewl » 01 Juil 2020, 06:52

Salut Philippe,

Je pense que tu peux trouver réponse à tes questions dans notre article :

https://gtroph.fr/forum/viewtopic.php?f=5&t=7626

Et si tu veux une réponse bien plus précise, tu as cet article :

https://www.bassin-baignade.eu/fr/content/22-comment-determiner-la-taille-dun-filtre-

Là tu vas pouvoir calculer précisément le volume nécessaire.
Cyrille
Membre Gtroph 271/95

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 1104
Enregistré le: 23 Aoû 2018, 11:01

Re: Procédé kaldnes

Message par JeromeB » 01 Juil 2020, 10:34

En pratique, tu y vas à la louche. Plus une question d’agitation, donc il faut de la place pour que tes Kaldnes bougent. Dans tous les cas, nos Kaldnes sont surdimensionnées par rapport à la quantité de matière à traiter.

Corwin, ce serait bien que tu nous refasse un point sur tes Kaldnes. Pour mon bac, redescente immédiate des nitrates. 90 litres de changement d’eau hebdomadaires et tout remarche comme une horloge
Jérôme
Membre Gtroph 287/92

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 385
Enregistré le: 08 Fév 2020, 19:50
Localisation: aube 10130

Re: Procédé kaldnes

Message par PHILIPPE 10 » 02 Juil 2020, 08:15

JeromeB a écrit:En pratique, tu y vas à la louche. Plus une question d’agitation, donc il faut de la place pour que tes Kaldnes bougent. Dans tous les cas, nos Kaldnes sont surdimensionnées par rapport à la quantité de matière à traiter.

Corwin, ce serait bien que tu nous refasse un point sur tes Kaldnes. Pour mon bac, redescente immédiate des nitrates. 90 litres de changement d’eau hebdomadaires et tout remarche comme une horloge

super, j'ai une grosse louche :lol: , j'ai pris 50 litres de kaldnés et je vais prévoir un grand compartiment dans la décantation.
GRENIER Philippe
MEMBRE GTROPH 311/10 :boire:

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 1104
Enregistré le: 23 Aoû 2018, 11:01

Re: Procédé kaldnes

Message par JeromeB » 02 Juil 2020, 08:51

Là tu peux mettre un compartiment de 200 ou 300 litres facile...

Traitement permangate en amont si tu veux que cela marche plus vite. Sinon tu attends et cela marche tout aussi bien... Il faut 1 mois environ avant que cela commence à marcher. Quand cela marche, c'est top.
Jérôme
Membre Gtroph 287/92

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 385
Enregistré le: 08 Fév 2020, 19:50
Localisation: aube 10130

Re: Procédé kaldnes

Message par PHILIPPE 10 » 02 Juil 2020, 12:11

ok je suis pas pressé
GRENIER Philippe
MEMBRE GTROPH 311/10 :boire:

Précédente

Retourner vers Technique et astuces

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités