Association Gtroph

La passion pour les brouteurs du lac Tanganyika

Problème hydraulique

Faites partager votre expérience
En ligne
Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 46
Enregistré le: 02 Avr 2024, 09:50

Problème hydraulique

Message par Chris » 16 Avr 2024, 10:35

Bonjour
J ai actuellement un problème hydraulique
J ai un aquarium a l etage ,la pompe se trouve situé au plafond de la cave,j aimerai augmenter le débit de filtration
J'ai une pompe eheim 1200xlt
Je recherche la solution
Auparavant j avais mis une pompe de prélavage d aquarium en série mais elle na pas tenu la pression
Image

Image

Image

En ligne
Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 2413
Enregistré le: 08 Fév 2020, 19:50
Localisation: aube 10130

Re: Problème hydraulique

Message par PHILIPPE 10 » 16 Avr 2024, 16:10

bonjour,
si j'ai bien compris tu a presque 3 mètres de remonté? il te faut une pompe de bassin... c'est à mon avis la seul solution, il faut suivant la pompe regarder la perte de débit par rapport à la hauteur de refoulement ce qui te donnera le débit souhaité...
GRENIER Philippe
MEMBRE GTROPH 311/10 :boire:
Lien vers ma liste de maintenance:
viewtopic.php?f=106&t=7823

En ligne
Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 46
Enregistré le: 02 Avr 2024, 09:50

Re: Problème hydraulique

Message par Chris » 16 Avr 2024, 17:46

C est ca la pompe pulse du bas a 1200 l /h
J acais mis une pompe jebao en série pour palier aux pertes de charges mais la pression de la première a eu raison de l étanchéité de la ème
Maintenant le calcul,tout ce que je sais est qu une pompe en série augmente la pression et en parallèle augmente le débit

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 622
Enregistré le: 02 Déc 2021, 00:07

Re: Problème hydraulique

Message par Conspi » 16 Avr 2024, 21:37

J'ai aussi une 1200xlt à laquelle j'ai bêtement flinguer le moteur en remontant mal les grilles intérieures (le moteur a forcé longtemps sans que je m'en rende compte et à fini par rendre l'âme...).
Alors, j'ai démonté la tête du filtre pour défaire les câbles d'alimentation de la pompe (en laissant ceux du chauffage), enlevé l'axe de la pompe et mis une autre pompe à la sortie entre le filtre et la canne de rejet. 8)
En faisant comme ça, tu n'as plus qu'à choisir la pompe qui te débitera un débit réel voisin de celui correspondant au corps du filtre de la 1200xlt (=1700l/h): les bonnes marques de pompes donnent souvent la courbe du débit en fonction de la hauteur de refoulement. :D
Sébastien
Membre Gtroph 331/83

En ligne
Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 46
Enregistré le: 02 Avr 2024, 09:50

Re: Problème hydraulique

Message par Chris » 17 Avr 2024, 08:25

Bonjour
Es ce que tu as réussi à démonter le stator également et les plastiques ?

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 622
Enregistré le: 02 Déc 2021, 00:07

Re: Problème hydraulique

Message par Conspi » 17 Avr 2024, 09:37

Pourquoi démonter le stator ? Il ne gêne pas au passage de l'eau.
Et les plastiques : uniquement ceux nécessaires pour pouvoir accéder aux fils électriques d'alimentation du moteur HS 8).
J'ai revissé ensuite les plastiques à l'identique. :D
Sébastien
Membre Gtroph 331/83

En ligne
Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 46
Enregistré le: 02 Avr 2024, 09:50

Re: Problème hydraulique

Message par Chris » 17 Avr 2024, 12:48

Merci pour les infos
Bon on va attendre que mon épaule aille mieux....je viens juste de me faire opérer.

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 21
Enregistré le: 06 Jan 2024, 14:21

Re: Problème hydraulique

Message par Poisson56 » 17 Avr 2024, 18:32

Bienvenu au club, pour l'épaule (pour moi rupture d'un tendon de la coiffe)

En ligne
Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 46
Enregistré le: 02 Avr 2024, 09:50

Re: Problème hydraulique

Message par Chris » 19 Avr 2024, 19:28

Oui la même chose a peu près
Pas facile les changements d eau..

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 2599
Enregistré le: 23 Aoû 2018, 11:01

Re: Problème hydraulique

Message par JeromeB » 20 Avr 2024, 00:20

La proposition de Philippe 10 est logique : mettre 2 pompes en série ne semble pas adapté car la pression d’entrée est trop forte. Donc changer de pompe.
Le débit est donné par la taille de ton aquarium et la puissance par la hauteur de la colonne d’eau. Genre: P = Q x H / 57600, où P est la puissance exprimée en kilowatt (kW), Q est le débit en litre par seconde (L/s) et H est la hauteur manométrique totale en mètres (m).
Jérôme
Membre Gtroph 287/92


Retourner vers Technique et astuces

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités