Association Gtroph

La passion pour les brouteurs du lac Tanganyika

Venturi : Fluval FX6

Faites partager votre expérience
Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 276
Enregistré le: 01 Juil 2010, 17:30
Localisation: St Germain en Laye 78100

Venturi : Fluval FX6

Message par Sorata62 » 20 Mar 2020, 14:11

Bonjour à tous!
Ca y est le bac est en route depuis hier
Je ferai un ptit topic à ce sujet

J'ai une petite question, car j'ai toujours apprécié les systèmes Venturi sur mes pompes qui s'avère utile pour le Ph et esthétique (J'aime bien les petites bulles) 😂

En l'occurrence j'ai un filtre Fluval FX6 mais il est dépourvu de venturi
Connaissez un moyen de faire un venturi sans faire un trou dans mes tuyaux tout neuf?

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 9207
Enregistré le: 26 Jan 2012, 21:42
Localisation: Fécamp 76

Re: Venturi : Fluval FX6

Message par coco76 » 20 Mar 2020, 14:22

Salut,
Il n'existe pas de système venturi pour les pompes Fluval FX 4/5/6 :oops:
Il va falloir le bricoler toi même mais tu risque de devoir percer tes tuyaux ou de réduire fortement le débit de ta pompe selon le système que tu va choisir :-(
Un bulleur sous une pompe de brassage à le même effet qu'un système venturi :wink:
Jean Christophe
Membre du Gtroph 205/76
Membre de l'AFC 1886.76
:coucou:
Ma liste de Maintenance
viewtopic.php?f=106&t=6892

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 35
Enregistré le: 16 Jan 2020, 14:14

Re: Venturi : Fluval FX6

Message par Romain » 20 Mar 2020, 14:41

Si tu ne veux pas trouer tes sorties neuves tu peux essayer de faire une "rallonge" sur ta sortie de pompe que tu perce au diamètre d'un tuyau d'air et c'est parti

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 9207
Enregistré le: 26 Jan 2012, 21:42
Localisation: Fécamp 76

Re: Venturi : Fluval FX6

Message par coco76 » 20 Mar 2020, 14:56

Voilà à quoi ressemble une sortie de FX pas facile d'y adapter quelque chose :-(

Image
Jean Christophe
Membre du Gtroph 205/76
Membre de l'AFC 1886.76
:coucou:
Ma liste de Maintenance
viewtopic.php?f=106&t=6892

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 35
Enregistré le: 16 Jan 2020, 14:14

Re: Venturi : Fluval FX6

Message par Romain » 20 Mar 2020, 15:07

coco76 a écrit:Voilà à quoi ressemble une sortie de FX pas facile d'y adapter quelque chose :-(

Image


Effectivement je ne l'imaginais pas comme ça. Peut-être en collant un tuyau d'air devant ? Ou alors comme dis plus haut en plaçant un bulleur sous la sortie

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 276
Enregistré le: 01 Juil 2010, 17:30
Localisation: St Germain en Laye 78100

Re: Venturi : Fluval FX6

Message par Sorata62 » 20 Mar 2020, 16:00

Ouais pas pratique
En tout cas, vous avez été super rapide à répondre !

Le confinement a de bons côtes 😜

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 2502
Enregistré le: 01 Fév 2016, 13:26

Re: Venturi : Fluval FX6

Message par cycykewl » 20 Mar 2020, 16:23

Sinon, si tu veux une idée, moi j'en ai une.
Tu as ta sortie. Tu n'y touche pas. Par contre, elle doit bien s’emboîter sur qqchos (j'y connais rien en fluval), genre un tuyau.
Et bien tu y places un connecteur intermédiaire (genre ça : https://animaux.miscota.fr/poissons/fluval/p-128919?r=0015561202282) entre ton tuyau et ta sortie. L'idée ensuite est de modifier le fameux connecteur intermédiaire en y ajoutant un tube souple qui apportera de l'air.
Normalement, l'eau passant via l'intermédiaire devrait aspirer l'air venant du tube souple et donc faire effet venturi. Tu peux même ajouter un petit robinet à l'entrée de ton tube souple pour réguler l'apport en air.
Exemple de bidouille sur ma sortie :
Image
Cyrille
Membre Gtroph 271/95

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 276
Enregistré le: 01 Juil 2010, 17:30
Localisation: St Germain en Laye 78100

Re: Venturi : Fluval FX6

Message par Sorata62 » 20 Mar 2020, 18:53

Très bonne idée, je vais y réflechir!

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 780
Enregistré le: 23 Aoû 2018, 11:01

Re: Venturi : Fluval FX6

Message par JeromeB » 21 Mar 2020, 00:19

D'où les niveaux d'oxygène très élevé de ton bac!
Mais est-ce que ce n'est pas franchement bruyant?
Jérôme
Membre Gtroph 287/92

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 276
Enregistré le: 01 Juil 2010, 17:30
Localisation: St Germain en Laye 78100

Re: Venturi : Fluval FX6

Message par Sorata62 » 21 Mar 2020, 08:50

Perso, j'en ai toujours eu sur mes bacs et le bruit est raisonnable.
Dans l'environnement dans salon "vivant" (Tv ou enfants,...),tu n'entends rien

Avatar de l’utilisateur
 

Re: Venturi : Fluval FX6

Message par phill3218 » 22 Mar 2020, 01:49

je "plusse" sur le conseil de cycykewl.. J'ai aussi 2 fluval. Pas besoin de percer. Il te faut trouver un morceau de tuyau rigide au même diamètre que le tuyau fluval, tu l'emboîtes. Avant tu y fait un petit trou, et y adapte un tuyau d'ai de 6 mm de diamètre, que tu fais pendre à l'extérieur.

La remarque de coco est judicieuse pour la perte de puissance/débit. Mais ça il faut savoir que tout venturi occasionne d'office une perte de débit. Normalement nos pompes sont un peu plus puissantes que nécessaire, donc cela ne pose pas de problème.

Puis tu peux vérifier. si ton eau reste bien propre, c'est que le débit est suffisant. Avec l'oxygénation en plus. Donc c'est bon.


Retourner vers Technique et astuces

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités