Association Gtroph

La passion pour les brouteurs du lac Tanganyika

Procédé kaldnes

Faites partager votre expérience
Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 1980
Enregistré le: 16 Jan 2013, 23:38
Localisation: Val d'oise

Re: Procédé kaldnes

Message par Corwin » 14 Oct 2019, 19:59

Une astuce pour les bulleurs les pendre avec un élastique,
par contre soit les pendre au dessus du niveau de l'eau soit un anti-retour ça peut éviter bien des déboires.
Amicalement Corwin :D
"moi aussi, je suis hanté par les eaux"
l'erreur c'est de penser que nous sommes à l'extérieur de l'aquarium.

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 1980
Enregistré le: 16 Jan 2013, 23:38
Localisation: Val d'oise

Re: Procédé kaldnes

Message par Corwin » 14 Oct 2019, 20:39

Salut à tous
l'idée pour installer ce type de filtration à ma cuve
je pense à un truc du genre
Image
P1 pompe qui renvoie l'eau direct dans la cuve
P2 celle qui alimente le filtre gouttière
P3 celle qui alimentera le filtre Kaldnes
le hic pour l'instant c'est le récipient et les deux sorties passe paroi (honnêtement je suis pas dans le trip coupe et collage) alors je cherche dans les magasins de bricolage un truc que je pourrai adapter.
Amicalement Corwin :D
"moi aussi, je suis hanté par les eaux"
l'erreur c'est de penser que nous sommes à l'extérieur de l'aquarium.

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 1108
Enregistré le: 23 Aoû 2018, 11:01

Re: Procédé kaldnes

Message par JeromeB » 14 Oct 2019, 22:03

Pas mal.
As-tu une photo de ta cuve et la filtration?
Jérôme
Membre Gtroph 287/92

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 9949
Enregistré le: 04 Juil 2008, 18:54
Localisation: Morsang sur Orge 91

Re: Procédé kaldnes

Message par Petro91 » 15 Oct 2019, 10:01

phildulac a écrit:
coco76 a écrit:Des inconvénients :shock: les quels :?:

Le gaspillage d’eau potable ?
L'eau propre à la consommation humaine coute chère. Nous consommons beaucoup d'énergie pour la rendre propre.
En plus, nous, nous balançons de l'eau chaude dans les égouts. C'est vraiment pas top à tout points de vue. En hiver nous frisons le ridicule.

En gros, si l'on peut à terme en jeter moins, ce serait bien, évidemment. :roll:
Eric
Membre du GTroph

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 54
Enregistré le: 21 Fév 2014, 16:19
Localisation: nord ( proximité Dunkerque)

Re: Procédé kaldnes

Message par eric59 » 15 Oct 2019, 12:53

J'ai remarqué que les mousses bleues ont tendance a se désagréger avec le temps et l'alcalinité de l'eau.
Quand est il des kaldness, et quels sont les polluants diffusés issus des plastiques les composants?
J'aurais tendance a repartir sur des supports bactériens minéraux.

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 1108
Enregistré le: 23 Aoû 2018, 11:01

Re: Procédé kaldnes

Message par JeromeB » 15 Oct 2019, 13:42

C’est du plastique dur. Je crois me rappeler que d’aucuns ont fait tourner des compartiments Kaldnes pendant 5 ans, en ayant seulement dû changer les tuyaux des pompes à air.
Jérôme
Membre Gtroph 287/92

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 9949
Enregistré le: 04 Juil 2008, 18:54
Localisation: Morsang sur Orge 91

Re: Procédé kaldnes

Message par Petro91 » 15 Oct 2019, 16:35

eric59 a écrit:J'ai remarqué que les mousses bleues ont tendance a se désagréger avec le temps et l'alcalinité de l'eau.
Oui, les composants sont fins et donc sensibles au temps, à la chaleur de l'eau, aux UV du soleil … et à l'eau tout bonnement. :wink:
Eric
Membre du GTroph

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 54
Enregistré le: 21 Fév 2014, 16:19
Localisation: nord ( proximité Dunkerque)

Re: Procédé kaldnes

Message par eric59 » 15 Oct 2019, 19:19

J'ai commencé par changer certaines mousses de compartiments des filtres par de la pouzzolane. Je vais voir si les nouilles céramique se serait pas moins lourds.

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 1980
Enregistré le: 16 Jan 2013, 23:38
Localisation: Val d'oise

Re: Procédé kaldnes

Message par Corwin » 15 Oct 2019, 19:23

Salut à tous
beaucoup plus pénible à nettoyer la pouzzolane que les mousses et plus lourd
Amicalement Corwin :D
"moi aussi, je suis hanté par les eaux"
l'erreur c'est de penser que nous sommes à l'extérieur de l'aquarium.

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 1980
Enregistré le: 16 Jan 2013, 23:38
Localisation: Val d'oise

Re: Procédé kaldnes

Message par Corwin » 15 Oct 2019, 22:06

Salut à tous
JeromeB a écrit:Pas mal.
As-tu une photo de ta cuve et la filtration?

Image
rien que du très classique
plus pour l'instant une seconde pompe qui après la filtration sur mousse prend une partie de l'eau pour l'amener dans un filtre gouttière qui fait presque la longueur de la cuve.
Et je veux rajouter une en plus pour les Kaldnes
Amicalement Corwin :D
"moi aussi, je suis hanté par les eaux"
l'erreur c'est de penser que nous sommes à l'extérieur de l'aquarium.

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 1108
Enregistré le: 23 Aoû 2018, 11:01

Re: Procédé kaldnes

Message par JeromeB » 15 Oct 2019, 22:59

C'est de l'installation, mais cela devrait marcher. Seul inconvénient, ton compartiment Kaldnes sera en hauteur, donc tes bulles et ton bulleur et c'est bruyant.
Jérôme
Membre Gtroph 287/92

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 54
Enregistré le: 21 Fév 2014, 16:19
Localisation: nord ( proximité Dunkerque)

Re: Procédé kaldnes

Message par eric59 » 16 Oct 2019, 06:49

Pour éviter un bulleur bruyant, on peut mettre une petite pompe pour faire la circulation d'eau.

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 9949
Enregistré le: 04 Juil 2008, 18:54
Localisation: Morsang sur Orge 91

Re: Procédé kaldnes

Message par Petro91 » 16 Oct 2019, 08:51

eric59 a écrit:J'ai commencé par changer certaines mousses de compartiments des filtres par de la pouzzolane. Je vais voir si les nouilles céramique se serait pas moins lourds.
J'ai mis des nouilles, genre Siporex dans le filtre du 7m. (oui, en plus du reste)
C'est un bon collecteur de déchets, certes, mais une veritable galère à nettoyer.
Faut tout sortir à la main, c'est fragile et faut les rincer comme un fou pour les rendre comme au 1èr jour. J'avoue que j'ai réfléchi avant de les remettre en place. :roll:
Eric
Membre du GTroph

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 54
Enregistré le: 21 Fév 2014, 16:19
Localisation: nord ( proximité Dunkerque)

Re: Procédé kaldnes

Message par eric59 » 16 Oct 2019, 08:58

et dans un filet, c’est pas plus facile a laver?

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 9949
Enregistré le: 04 Juil 2008, 18:54
Localisation: Morsang sur Orge 91

Re: Procédé kaldnes

Message par Petro91 » 16 Oct 2019, 09:04

eric59 a écrit:et dans un filet, c’est pas plus facile a laver?
Si c'est plus facile à placer et à déplacer.
Sauf que moi, j'ai fait un tapis de nouilles au fond du filtre. Beaucoup plus intéressant du point de vue retenue et filtration mais infiniment plus chiant en terme de manipulations. :wink:
Eric
Membre du GTroph

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique et astuces

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités