Association Gtroph

La passion pour les brouteurs du lac Tanganyika

Consommation d'un aquarium

Faites partager votre expérience
Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 167
Enregistré le: 03 Oct 2010, 20:57
Localisation: calvados

Consommation d'un aquarium

Message par polo » 20 Avr 2017, 07:19

Bonjour,
est-ce que quelqu'un connait un moyen ou un site ou l'on peut determiner la consommation d'un aquarium ?
merci pour vos réponses
polo
:boire:

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 8795
Enregistré le: 04 Juil 2008, 18:54
Localisation: Morsang sur Orge 91

Re: Consommation d'un aquarium

Message par Petro91 » 20 Avr 2017, 08:25

polo a écrit:Bonjour,
est-ce que quelqu'un connait un moyen ou un site ou l'on peut determiner la consommation d'un aquarium ?
merci pour vos réponses
polo
:boire:
Je ne connais pas de site particulier mais je connais ma consommation d'eau et d'électricité, précisément, au mois et à l'année.

Chez toi, tu te fais un tableau excel qui regroupe tous les éléments et ça compte automatiquement, avec des coefficients horaires, quantitatifs, les puissances ....
C'est vraiment très simple et tu as raison, indispensable. :wink:
Eric
Membre du GTroph

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 167
Enregistré le: 03 Oct 2010, 20:57
Localisation: calvados

Re: Consommation d'un aquarium

Message par polo » 20 Avr 2017, 15:30

oui, ma femme trouve que l'on consomme trop d’électricité...

c'est pour cela que je cherche pour me renseigner

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 8795
Enregistré le: 04 Juil 2008, 18:54
Localisation: Morsang sur Orge 91

Re: Consommation d'un aquarium

Message par Petro91 » 20 Avr 2017, 16:09

polo a écrit:oui, ma femme trouve que l'on consomme trop d’électricité...

c'est pour cela que je cherche pour me renseigner
Elle a raison et tort à la fois.

Selon l'endroit où sont tes bacs, le chauffage ne fonctionne que de 20 à 25°, soit plus 5°.
Si ta maison est correctement isolée, ce n'est pas de l'énergie vraiment perdue, puisqu'elle se répartie dans les pièces.
Les pompes sont de moins en moins gourmandes, à efficacité égale.
Les éclairages à LED d'aujourd'hui, consomment le 1/3 des ballastes d'antan ...

Au bout du compte, et quand on compte bien, l'eau de conduite ne serait pas beaucoup moins chère que l'électricité.
Pas facile à reconnaitre.
Il faut alors mettre des bacs de récupération pour l'arrosage des plantes. :-|
Eric
Membre du GTroph

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 167
Enregistré le: 03 Oct 2010, 20:57
Localisation: calvados

Re: Consommation d'un aquarium

Message par polo » 21 Avr 2017, 07:26

Bonjour,
je suis en éclairage T 8. en led qu'est ce qu'il y a en pas cher qui fonctionne correctement même pour les plantes (limnophila aquatica,...)
je me suis fait une petite fishroom au sous sol (peut-être pas assez isolé).
je vais regarder cela de plus prés
:coucou:

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 8795
Enregistré le: 04 Juil 2008, 18:54
Localisation: Morsang sur Orge 91

Re: Consommation d'un aquarium

Message par Petro91 » 21 Avr 2017, 17:14

polo a écrit:Bonjour,
je suis en éclairage T 8. en led qu'est ce qu'il y a en pas cher qui fonctionne correctement même pour les plantes (limnophila aquatica,...)
je me suis fait une petite fishroom au sous sol (peut-être pas assez isolé).
je vais regarder cela de plus prés
:coucou:
Oui, le manque d'isolation est de loin la 1er cause de consommation.
Même si tu consommes en éclairant, puisque tu chauffes, tu ne gaspilles pas tant que ça.
Une pompe ancienne qui consomme un peu trop, chauffe aussi l'eau ... du coup, la résistance chauffe et consomme moins ....

Tu as compris. Rien ne se perd ... sauf si ton s/sol est un gruyère. :wink:
Eric
Membre du GTroph

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 6
Enregistré le: 19 Avr 2017, 12:24
Localisation: Verdun

Re: Consommation d'un aquarium

Message par ChristopheS » 21 Avr 2017, 18:04

Salut Polo,
tu veux réduire ta consommation d'électricité et de se fait faire plaisir à ta femme ?
Et bien passe tes bacs sur exhausteurs !
Plus qu'une pompe à air (assez puissante quand même) quelque exausteur fait maison dans des boites en plastique, et le tour est joué.
Il y a pas photo, tu calculs ta consommation (en watts) de tes pompes et tu regardes se que consomme une pompe à membrane ça va faire baisser considérablement ta facture d’électricité.
Christophe

Un petit lien sympa: https://www.youtube.com/watch?v=AU1iy3HGEDs

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 8795
Enregistré le: 04 Juil 2008, 18:54
Localisation: Morsang sur Orge 91

Re: Consommation d'un aquarium

Message par Petro91 » 22 Avr 2017, 08:23

Ohhhh-lalalalalalala .... tu ranimes une discussion qui remonte à déjà quelques années .... avec nos Bretons ..... :shock: :lol:

L'air comprimé, c'est parfait pour les petits bacs et cuves de taille moyenne. Mais un peu léger et pas adapté aux gros et grands bacs.
Attention aussi aux bacs chargés.
Après, si tu comptes les échauffements et pertes de charges, le rendement n'est pas si évident.
En revanche, c'est l'idéal pour les batteries de bacs de taille moyenne et petits bacs car c'est infiniment plus facile à l'entretien. :wink:
Eric
Membre du GTroph

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 315
Enregistré le: 30 Sep 2016, 13:09
Localisation: 59238 maretz

Re: Consommation d'un aquarium

Message par manu59238 » 22 Avr 2017, 08:36

moi je fais les deux pour mon 2000L,a voir!

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 167
Enregistré le: 03 Oct 2010, 20:57
Localisation: calvados

Re: Consommation d'un aquarium

Message par polo » 22 Avr 2017, 08:40

merci pour vos réponses.
petro en partir de quel volume en litre on considére que c'est un gros bac?

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 167
Enregistré le: 03 Oct 2010, 20:57
Localisation: calvados

Re: Consommation d'un aquarium

Message par polo » 22 Avr 2017, 08:44

je suis allé chez neotropic il filtre par exhausteur mais il change très souvent l'eau de ses aquariums et le volume est de 500 environ et au minimum une fois pas semaine il fait un très très gros changement d'eau . donc la filtration...

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 1106
Enregistré le: 31 Mai 2014, 22:00
Localisation: Brest

Re: Consommation d'un aquarium

Message par Nedr » 22 Avr 2017, 08:46

Je confirme, le turbo exhausteur ou AirLift peut très bien fonctionner sur de gros bacs.
Et Christophe en sait qqe chose puisque son président vient d'en monter sur son bac de 4m50 :wink:
http://cichlidamerique.bb-fr.com/t7265p475-projet-bac

il faut juste qu'ils soient bien étudié et dimensionné, d’ailleurs, l'Airlift est utilisé sur les bassins à Koï depuis très longtemps :D
On apprend à tout âge :)
Ronan
Gtroph 244/29
AFC 1100/29
Image Image Image

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 8795
Enregistré le: 04 Juil 2008, 18:54
Localisation: Morsang sur Orge 91

Re: Consommation d'un aquarium

Message par Petro91 » 22 Avr 2017, 10:31

Nedr a écrit:Je confirme, le turbo exhausteur ou AirLift peut très bien fonctionner sur de gros bacs.
Et Christophe en sait qqe chose puisque son président vient d'en monter sur son bac de 4m50 :wink:
http://cichlidamerique.bb-fr.com/t7265p475-projet-bac

il faut juste qu'ils soient bien étudié et dimensionné, d’ailleurs, l'Airlift est utilisé sur les bassins à Koï depuis très longtemps :D
Sauf que cas précis, on filtre des Américains. C'est tout à fait différent car leur digestion est beaucoup plus complète. L'eau est toujours plus propre avec des Américains.
Tu remarques que sur son schéma et sur la vidéo, le filtre crache à 20 cm du filtre et il indique 8 cm de haut. C'est peu.
> Pas de courant dans le bac, lesquels sont indispensables à la captation des cochonneries,
> Pas de brassage, indispensables pour nos herbivores.

Sur un bac de grande longueur, pour repousser l'eau filtrée, donc de sortie de filtre, faudrait pousser à 3 m au moins.
Et là, avec des bulles ..... pas facile.
Et que faire avec le brassage horizontal.

Moi, en revanche, je brasse avec des bulles, très efficacement dans la verticalité. C'est bien aussi et très rentable. :wink:
Eric
Membre du GTroph

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 8795
Enregistré le: 04 Juil 2008, 18:54
Localisation: Morsang sur Orge 91

Re: Consommation d'un aquarium

Message par Petro91 » 22 Avr 2017, 10:41

polo a écrit:merci pour vos réponses.
petro en partir de quel volume en litre on considére que c'est un gros bac?
Une réponse précise n'est pas facile.
Comme tu le dis, ça dépend de l'occupation du bac, du nombre de poissons, de leur poids, leur taille ... de leur capacité à polluer.

Moi, le dirais que les soucis commencent avec la longueur du bac. Au delà de 2 m, il doit être difficile de brasser l'eau avec un seul filtre en bout de bac.
Il est à noter que tous les mecs qui fonctionnent à l'air, font des pots et multiplient les sources de sorties et de captation. Du coup, ça fonctionne bien.
Ca oblige à pas mal de manipulations et d'entretien, mais ça marche.
Mais 1 seul filtre, à un bout du bac .... avec de l'air ... j'ai un gros doute. Ca obligerait à des changements plus important que la norme habituelle.
Et là, avec le coût de l'eau et chauffée à 25°, je ne vois pas bien ou sont les économies. :-|
Eric
Membre du GTroph

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 8795
Enregistré le: 04 Juil 2008, 18:54
Localisation: Morsang sur Orge 91

Re: Consommation d'un aquarium

Message par Petro91 » 22 Avr 2017, 10:42

manu59238 a écrit:moi je fais les deux pour mon 2000L,a voir!
Oui, ça c'est une possibilité qui apporte plein de choses et qui marche bien. :wink:
Eric
Membre du GTroph

Suivante

Retourner vers Technique et astuces

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités