C’est toi qui parles d’abrutis pour les éleveurs et de m...... pour les poissons, moi je ne porte aucun jugement de valeur.
C’est pas mon truc mais la sélection n’est pas une chose abominable en soi. La sélection de carpe koï est un « art » depuis des siècles.
Pas la peine de te justifier, chacun fait ce qu’il veut (tant qu’il respecte le vivant) et trouve son plaisir à sa façon devant ses bacs.
Pour certains c’est 4 poissons gris dans 500l, pour d’autres c’est des gros Petro, d’autres des kilies, d’autres faire évoluer des variétés de guppies
Comme dit Vincent tout est une question de mesure (de goût, de culture, de moyens...) et le fait est que vos poissons sont issus de descendants de géniteurs sélectionnés, choisis si tu préfères, pour une particularité physique. Qui plaît ou pas c’est pas la question.
J’admets absolument qu’il soit passionnant d’observer comment ça évolue, comment se transmet ou se manifeste le gène en question, au fil des générations mais tu ne m’empêcheras pas de penser ni de dire que le principe est le même que pour ceux que appelles des merdes, juste une question de degré de sélection.
Je n’en aurai jamais mais je ne vois pas ce qui nous autorise à considérer les éleveurs d’albinos abrutis.