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La passion pour les brouteurs du lac Tanganyika

Spiruline

Comment alimenter au mieux nos protégés
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Re: Spiruline

Message par alexis.s » 23 Aoû 2023, 10:06

Cédric AQUARIFT a écrit:La spiruline Bio coûte plus cher que ton paquet de bouffe à poisson. Blablabla. Les grandes marques ne ferait pas de profil, la spiruline est un argument commercial pour faire vendre et nos poissons n'en n'ont pas besoin
Les industriels utiliseraient une spiruline de meilleure qualité pour nourrir des poissons :ptdr: :ptdr: :ptdr: :ptdr: :ptdr: :ptdr:
J'ai une technique super simple, ne pas donner de spiruline simplement.
Au lieu simplement de blablaté, il suffit simplement de nourrir un algivores avec de "l'algues" :lol:
Parce que la nature ne mettra jamais nos animaux en défaut.


On attend quand même les études dont tu parles mais que nous ne voyons nulle part ? :non:

Quand tu dis ne pas donner de spiruline, il ne faut pas nourrir non plus avec la bouffe origin aquatic nutrition supreme green soft pellet ? Etant donné qu'il y a aussi de la spiruline dedans :mrd:
C'est totalement absurde encore une fois, il n'y a aucune étude qui incrimine la spiruline !!! Ca relève du bon sens !
Tu vantes certaines nourritures mais dans tes arguments tu te détruis tout seul rien qu'en regardant les ingrédients de cette nourriture !

Il faut arrêter de vouloir répandre des informations erronées partout ! La spiruline n'est pas néfaste.

Les meilleures nourritures à ce jour sur le marché, que ce soit pour de l'herbivore ou autre, ont toutes de la spiruline dans les ingrédients. :D
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Re: Spiruline

Message par Petro91 » 23 Aoû 2023, 18:18

alexis.s a écrit:Il faut arrêter de vouloir répandre des informations erronées partout ! La spiruline n'est pas néfaste.

Les meilleures nourritures à ce jour sur le marché, que ce soit pour de l'herbivore ou autre, ont toutes de la spiruline dans les ingrédients. :D
Le seul argument contre la spiruline qui avait été développé par Gaëtan de Aquaplante, c'est son prix.
Lui avait trouvé que l'ortie pouvait remplacer la spiruline par ses qualités nutritionnelles reconnues depuis longtemps, même chez les humains et pour moins cher.
C'est aussi un bon argument commercial quand on veut développer une nourriture moins chère sans faire chuter sa qualité.
Nous avions acheté des boulettes qui coulent avec cette composition et j'avais trouvé ça bien. :wink:
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Re: Spiruline

Message par Cédric AQUARIFT » 24 Aoû 2023, 07:16

J'ai l'impression qu'on veut refaire l'épisode de la vache folle :lol:
Un herbivore mange de l'herbe.
Un planctophage mange du plancton.
Un carnivore mange de la viande.
Un algivore des "algues"
Pourquoi voulez-vous donner à un algivore, de la viande et des glucides, contre leurs propres nature 🤔

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Re: Spiruline

Message par philB » 24 Aoû 2023, 07:29

J ai l impression Cédric qu on ne te convaincra pas et que tu ne convaincras pas non plus 8)

Dans ce que broutent les alguivores il n y a pas que des algues mais aussi des dépôts . C est un peu l idée de ce complément
De là a dire que la spiruline c est de la viande ....c est passablement caricaturé. :lol:
Il t a été demandé plus haut des études scientifiques étayant des convictions ....ce serait cool de les fournir :wink: . Là tu ferais vraiment avancer le débat. Et va savoir, révolutionner notre approche. Ce ne serait pas une première :wink:
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Re: Spiruline

Message par Petro91 » 24 Aoû 2023, 10:35

Cédric AQUARIFT a écrit:Pourquoi voulez-vous donner à un algivore, de la viande et des glucides, contre leurs propres nature 🤔
Parce que dans la Nature, les poissons ne sont pas de strictes mangeurs de telles ou telles choses. Ils sont aussi opportunistes en grande partie.
Dans le fameux "ausflucht" décrit pas Ad Koning, il y a 30 ans, il y avait une proportion non négligeable de petites bêtes, invertébrés, escargots, copépodes ...... que le poisson avalait avec les algues qu'il broutait, ainsi d'ailleurs qu'une grosse quantité de roche qu'il arrachait et qui tapissait son estomac. Certain disait alors que nos nourritures étaient trop riches et qu'il faudrait y ajouter des éléments non nutritifs afin de faire du volume, d'où les cendres dans la plupart des bouffes.
Aujourd'hui je remarque que les nourritures industrielles se ressemblent beaucoup dans leur composition, au moins sur l'essentiel.
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Re: Spiruline

Message par alexis.s » 25 Aoû 2023, 09:57

Cédric AQUARIFT a écrit:J'ai l'impression qu'on veut refaire l'épisode de la vache folle :lol:
Un herbivore mange de l'herbe.
Un planctophage mange du plancton.
Un carnivore mange de la viande.
Un algivore des "algues"
Pourquoi voulez-vous donner à un algivore, de la viande et des glucides, contre leurs propres nature 🤔


:pleure: :pleure: :pleure:
Cédric AQUARIFT a écrit:Maintenant prenon a spiruline:
Organisme animal qui explose au niveau des protéines (65 à 70%) et protéines animales au passage.


La spiruline pour toi est de la viande ? Il faut que tu te renseignes davantage avant d'écrire de telles choses... Elle est classée dans les cyanophyceae (ou cyanophycées) sous le genre arthrospira et donc un phytoplancton...

Cédric AQUARIFT a écrit:Nos protégés n'ingèrent pas un seul gramme de spiruline dans la nature, pourquoi vouloir absolument leur en donner...? :roll:


Si tu vas par là, même dans la nourriture que tu recommandes (Supreme Green Soft Pellet de Origin aquatic nutrition), il y a tout ce que les poissons ne mangent pas dans leur milieu naturel ! Du poisson Norvégien, ils en mangent beaucoup dans le lac c'est vrai; de l'algue Kelp/varech : ha zut une algue marine non présente dans le lac; algues Nori : Porphyra yezoensis et P. tenera principalement avec aussi des cyanobactéries dedans et qui en plus possèdent plus de 50% de protéines dans leur composition !! Oh malheur on va atteindre la quantité de protéines de la spiruline :mrd: Mais attention aussi de la spiruline dans la composition :twisted:


Tu dis aussi que la famille des mangeurs d'Aufwuchs ne mangent que des algues... Mais encore une fois, lis bien les études scientifiques, déjà selon les espèces ils ne mangent pas du tout les mêmes choses ni les mêmes proportions. Je ne rentrerais pas dans les détails de suite, j'en ferais peut-être un article quand j'en aurais le temps.

On sait très bien que l'alimentation pour les poissons ne peut pas correspondre à ce qu'ils mangent exactement dans la nature, d'où les substituts que les fabricants mettent dans ces alimentations. Il n'y aura jamais une nourriture parfaite, mais on s'y approche comparativement à ce qu'il se faisait au début de l'aquariophilie.
Que ce soit du SERA, du TROPICAL, du ORIGIN, du Newlifespectrum etc... Il y a quand même de sacrées bonnes bouffes pour les herbivores du lac !
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Re: Spiruline

Message par cycykewl » 25 Aoû 2023, 11:47

En phase
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Re: Spiruline

Message par JeromeB » 26 Aoû 2023, 23:52

Cédric AQUARIFT a écrit:J'ai l'impression qu'on veut refaire l'épisode de la vache folle :lol:
Un herbivore mange de l'herbe.
Un planctophage mange du plancton.
Un carnivore mange de la viande.
Un algivore des "algues"
Pourquoi voulez-vous donner à un algivore, de la viande et des glucides, contre leurs propres nature 🤔

Franchement, ce qui est fascinant dans ton post c'est qu'on se croît au café du commerce. Série de commentaires sans aucun lien, déformation des propos d'autrui, affirmation sans preuves, solidité des affirmations jamais étayées nulle.
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Re: Spiruline

Message par Cédric AQUARIFT » 30 Aoû 2023, 07:39

Une vache qui broute de l'herbe est donc à moitié carnivore parcequelle mange des limaces, vers de terre et des mulots....? :non:

"Exemple: le contenus stomacale chez Tropheus moorii: Algues filamenteuse épilithes 35%, 38% de détritus et 25% de sable recouvrant les algues épilithiques.
L'espèce dominante parmi les algues filamenteuses: Cladophora sp. chlorophyta. De petites portions de diatomées et d'autres microalgues ont également été identifiées.
Noter la proportion importante de sable dans le contenue stomacale. L'étude se distingue des précédentes par l'inclusion des détritus dans l'analyse."
Les proies parlons en aussi, elle ne sont même pas prise en compte dans les analyses tellement elles sont rares.
"Quelques proies rares ou insaisissables sont ingérées de manière totalement opportuniste par tous les mangeurs d'Aufwuchs, cela restant rare et donc pas pris en compte dans l'analyse."

Les propriétés des algues marine et d'eau douce sont identiques, et nous savons de plus que le Lac Tanganyika est plus proche de l'eau de mer que de l'eau douce en terme physicochimique.
J'ai dit spiruline = protéine animale :wink:
Maintenant je cherche pas à vendre un paquet de plus de bouffe, quelle que soit la marque, donner simplement des algues aux algivores.
Faites votre préparation. Vous pouvez acheter des algues et faites des pâtés maison.

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Re: Spiruline

Message par Cédric AQUARIFT » 30 Aoû 2023, 07:42

Maintenant les algues sont chères, c'est pour ça que les industriels ne les utilisent pas parce que ça augmente le coût, la ration et fait baisser la rentabilité.
La spiruline, le blé céréales etc.... c'est beaucoup moins cher et ça remplit la ration.
Sur Amazon, vous pouvez trouver un kilo d'algue à peu près à 30 ou 40 €.

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Re: Spiruline

Message par philB » 30 Aoû 2023, 08:08

Cette fois Cédric tu nous mets une étude divergente, merci
Mais quelle est cette source stp ? 8)
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Re: Spiruline

Message par Cédric AQUARIFT » 30 Aoû 2023, 08:25

alexis.s a écrit:
Cédric AQUARIFT a écrit:La spiruline Bio coûte plus cher que ton paquet de bouffe à poisson. Blablabla. Les grandes marques ne ferait pas de profil, la spiruline est un argument commercial pour faire vendre et nos poissons n'en n'ont pas besoin
Les industriels utiliseraient une spiruline de meilleure qualité pour nourrir des poissons :ptdr: :ptdr: :ptdr: :ptdr: :ptdr: :ptdr:
J'ai une technique super simple, ne pas donner de spiruline simplement.
Au lieu simplement de blablaté, il suffit simplement de nourrir un algivores avec de "l'algues" :lol:
Parce que la nature ne mettra jamais nos animaux en défaut.


On attend quand même les études dont tu parles mais que nous ne voyons nulle part ? :non:

Quand tu dis ne pas donner de spiruline, il ne faut pas nourrir non plus avec la bouffe origin aquatic nutrition supreme green soft pellet ? Etant donné qu'il y a aussi de la spiruline dedans :mrd:
C'est totalement absurde encore une fois, il n'y a aucune étude qui incrimine la spiruline !!! Ca relève du bon sens !
Tu vantes certaines nourritures mais dans tes arguments tu te détruis tout seul rien qu'en regardant les ingrédients de cette nourriture !

Il faut arrêter de vouloir répandre des informations erronées partout ! La spiruline n'est pas néfaste.

Les meilleures nourritures à ce jour sur le marché, que ce soit pour de l'herbivore ou autre, ont toutes de la spiruline dans les ingrédients. :D


Justement figure-toi que je travaille avec un producteur de spiruline bio qui va te démontrer par a + b que les analyses sont très très très mauvaise et que la spiruline d'Asie ou d'Inde regorge de pathogène de métaux lourds mais à des taux que tu n'imagines même pas.
Même l'organisme en charge de la protection de la santé publique, a mis en évidence des contaminations en plomb dans 6 sur 8 spiruline testées en provenance d'Asie ou d'Inde, avec des dépassements de seuils allant jusqu'à 850 %.........
Et ça c'était de la spiruline destinée à l'alimentation humaine. Je te laisse imaginer celle utilisée pour la nutrition animale...... :roll:
J'ai quand même un gros doute qu'ils utilisent une spiruline de meilleure qualité que pour les humains, pour nourrir poissons. Faut rester un peu sérieux.
Les industriels maintenant c'est commercial. C'est à celui qui va en mettre le plus. On voit des nourritures avec 10 %, 30 %, voire même 40 % de spiruline. Faut arrêter le délire.

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Re: Spiruline

Message par DENIS » 30 Aoû 2023, 08:51

Si on en revenait à la bonne vieille méthode des épinards pochés, j'ai longtemps nourris mes brouteurs avec, j'ai arrêté par manque de temps :cry:
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Re: Spiruline

Message par Cédric AQUARIFT » 30 Aoû 2023, 12:22

Exactement Denis, des protéines végétales 😉

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Re: Spiruline

Message par Cédric AQUARIFT » 30 Aoû 2023, 13:01

La vitamine B12, comme nous, le savons est très très importante. La vitamine B12 contenue dans l'algue et 100 % biodisponible pour tous les êtres vivants. Or, celle contenu dans la spiruline n'est pas du tout biodisponible et non assimilable même pour un omnivore.
Agence nationale de sécurité sanitaire:
1) La vitamine B12 de la spiruline est constituée d’au moins deux analogues dont le majoritaire (80%) est de la pseudo-vitamine B12 qui ne se fixe pas sur le facteur intrinsèque et est donc inactive (Watanabe et al. 1999, Watanabe 2007, Herbert et Drivas 1982). La supplémentation par de la spiruline d’enfants déficitaires en vitamine B12 s’est avérée inefficace pour la correction de l’anémie macrocytaire (Dagnelie, Van Staveren, et Van den Berg 1991). L’académie américaine de nutrition et de diététique considère que la spiruline ne constitue pas une source fiable de vitamine B12 pour les populations végétarienne et végétalienne (Melina, Craig, et Levin 2016).

2) Risque de contamination
La spiruline est susceptible de contenir divers contaminants. D’une part, des cyanobactéries d’autres genres et leurs toxines ont été mises en évidence dans des lots de spiruline. D’autre part, la présence d’éléments traces métalliques a été mentionnée dans de la spiruline sauvage ou de culture. La présence d’autres espèces bactériennes est également possible.
Une étude a porté sur les bactéries associées à de la spiruline de différentes origines : spiruline séchée sur paille (dihé) issue du lac Tchad, échantillons issus du lac Texcoco (Mexique), d’un bassin algérien et d’une production expérimentale française à Rueil-Malmaison (Jacquet 1975). Les micro-organismes recherchés ont été les suivants : flore mésophile aérobie, flore anaérobie, levures et moisissures, coliformes, streptocoques fécaux, staphylocoques, germes anaérobies sulfito-réducteurs et amibes. L’échantillon tchadien s’est montré le plus contaminé, majoritairement par des bacilles et quelques streptocoques fécaux. La présence d’autres germes est rapportée : streptocoques du groupe D, entérobactéries (Enterobacter, Proteus, Citrobacter). Les levures et moisissures sont très rares (Rhodotorula, Cladosporium, Aspergillus, Penicillium). Des diatomées sont détectées (Navicula, Aristerionella) ainsi que des protistes des genres Stylonichia et Spiromonas. Les contaminations sont issues du milieu naturel ou bien apportées lors de manipulations (entérobactéries).

3) Des taux élevé en plomb, arsenic et mercure qui dépasse largement les seuils.
Une forte teneur en arsenic (As) d’échantillons sauvages collectés au Tchad a été mise en évidence, ainsi qu’une teneur très élevée en plomb (Pb) d’un échantillon cultivé au Burkina-Faso. Ces pollutions seraient liées au mode de récolte incorporant les boues des berges à la biomasse de spiruline (Vicat, Doumnang Mbaigane, et Bellion 2014). Par ailleurs, des teneurs élevées en plomb ont été détectées dans les échantillons commerciaux cubains. Ceci serait lié à une contamination du site de production (Campanella, Crescentini, et Avino 1999).
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4) et la spiruline utilisé pour la nutrition animale...?
Figurez-vous qu'ils ont même testé des spirulines utilisées pour la nutrition des poissons :shock:

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