Association Gtroph

La passion pour les brouteurs du lac Tanganyika

[Nourriture] Salade

Comment alimenter au mieux nos protégés
Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 92
Enregistré le: 27 Déc 2007, 08:59
Localisation: Aix en Provence

[Nourriture] Salade

Message par hapy » 01 Juin 2008, 15:19

J'observe, depuis quelques jours, un comportement de mes Tropheus Moori Kasakalawe :

J'ai introduit dans mon aquarium une feuille de salade soigneusement lavée mais non ébouillantée pour recueillir quelques escargots plus facilement.
Pendant deux à trois jours, il n'y avait que des escargots sur cette feuille.
Les Tropheus semblent méfiant envers tout ce qui est nouveau dans leur univers (et ce n'est pas la première fois que je le remarque).
Le quatrième jour, j'ai nettement repéré deux Troph qui s'attaquaient à la laitue.
Cela fait maintenant plus de deux semaines et je remarque que tous les Troph se précipitent sur une feuille de salade quand j'en introduit une. Les dominants sont même acharnés à chasser les autres pour pouvoir manger tranquilles !!
Sachant que nos pensionnaires préférés sont herbivores, je ne pense pas que ceci soit contrindiqué, bien au contraire.
Actuellement, une feuille de laitue ou de romaine dure deux jours et je renouvelle une fois par semaine.
Voilà, j'espère que ma petite expérience vous aidera à varier le menu de nos locataires.

Bernard

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 496
Enregistré le: 07 Mai 2008, 15:10
Localisation: Ardèche

Message par Brakh » 01 Juin 2008, 16:04

Merci bernard !! :lol:
J'ai observé la même chose avec de l'épinard ébouillanté (je préfère car les pesticides me font peur), je fais bouillir de l'eau, je rince bien la feuille et je la trempe un bon moment jusqu'à ce qu'elle ramollisse ...
Ils ont mis un moment à comprendre la première fois, ils adorent ça, et les dominants font comme les tiens, ils chassent ceux qui essaient de s'approcher !

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 9652
Enregistré le: 24 Jan 2005, 23:09
Localisation: Loiret 45

Message par Tropheus45 » 01 Juin 2008, 17:59

Oui merci de ces conseils je vais réessayé avec de l'épinard.
Sébastien
Membre du Gtroph 002/45

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 645
Enregistré le: 29 Nov 2004, 00:24
Localisation: Caen

Message par hugo » 01 Juin 2008, 22:38

idem,deja fait l experience avec de la laitue ébouillantée,ils apprécient bien :!: :!:

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 457
Enregistré le: 08 Oct 2009, 12:46
Localisation: Jasseron (01)

Message par tanganyika31 » 12 Nov 2009, 10:09

j'ai entendu parler de choux brocoli

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 251
Enregistré le: 30 Aoû 2009, 10:01
Localisation: luceram (06)

Message par sicilien37 » 13 Nov 2009, 01:07

de haricots verts également... :wink:
Thierry.
afc: 238.06
Membre du Gtroph: 160/06

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 92
Enregistré le: 27 Déc 2007, 08:59
Localisation: Aix en Provence

Message par hapy » 21 Nov 2009, 14:04

Concernant les brocolis, je suis d'accord. Je fixe un petit bout à une pince à linge lestée et en deux jours il est dévoré, il ne reste que le trognon blanc.
Par contre attention à la pollution ! Les petits débrits arrachés partent dans le courant et sont négligés par les troph, ce qui engendre une pollution difficile à circonscrire.
C'est pour cette raison que je ne leur donne pas très souvent de brocolis.

En ce qui concerne les haricots verts, tous mes essais se sont soldés par des échecs. Mes délicieux haricots soigneusement sélectionnés et attachés en petites bottes ont été superbement méprisés. Quels bêcheurs ces troph !!! ils sont trop gâtés, ils se permettent de choisir ...
Bernard
AFC 0890/13

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 13179
Enregistré le: 04 Juil 2008, 18:54
Localisation: Morsang sur Orge 91

Trucs et astuces

Message par Petro91 » 21 Nov 2009, 14:36

C'est peut être une question de cuisson.
J'ai remarqué que si les épinards n'étaient pas assez cuits, ils les boudaient.
Il faut, je crois, les faire cuire au delà de notre cuisson habituelle.
:D

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 9652
Enregistré le: 24 Jan 2005, 23:09
Localisation: Loiret 45

Message par Tropheus45 » 21 Nov 2009, 16:58

Avec une bonne persillade un peu d'ail :-P :lol: quoi pour la digestion :lol:
Sébastien
Membre du Gtroph 002/45

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 92
Enregistré le: 27 Déc 2007, 08:59
Localisation: Aix en Provence

Message par hapy » 03 Déc 2009, 16:29

Attention Ancelin, on ne se moque pas impunément de la cuisine provençale :lol:
Eric, tu avais raison : j'ai augmenté le temps de cuisson et mes haricots verts ont été honorés de nombreuses visites gastronomiques MERCI
Bernard
AFC 0890/13

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 331
Enregistré le: 09 Oct 2009, 18:19
Localisation: vernioz 38150

Message par chouchou38 » 03 Déc 2009, 18:08

ca c est super on vas pouvoir varier la nourriture

mais moi j eviterai les choux " ca fait pete" :lol: :lol: :twisted: mdr

oui je sais je sort........ :oops: :oops: :lol:
ps:avec tous ces legumes c etait facile :D :D

l
hate toi de bien vivre et songe qu a lui seul chaque jour est une vie
Francois
membre du Gtroph 169/38

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 457
Enregistré le: 08 Oct 2009, 12:46
Localisation: Jasseron (01)

Message par tanganyika31 » 04 Déc 2009, 07:45

Ca fais des bububulles !!!!! :dr18 :dr18 :dr18 :dr18


Retourner vers Alimentation

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités