Association Gtroph

La passion pour les brouteurs du lac Tanganyika

Nouveau Bac 540l

Vous cherchez des conseils sur la maintenance de vos poissons
Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 10
Enregistré le: 17 Sep 2019, 21:37

Nouveau Bac 540l

Message par X-aR » 09 Oct 2019, 09:20

Je viens de terminer ce week-end end la mise en place de mon bac de 540l (180*50*60) . Roches, sable, quelques plantes (anubias en cryptocorynes) pour faire joli :) . Je mettrais quelques photos dans la journée.
J'utilise un filtre externe Crystalprofi e1501 (1400l/h sur le papier) 2 pompes de brassage Tunze Nanostream 6045 (4500l/h) , une étant dirigée vers la surface et l'autre plutôt vers le bas.
J'attends tranquillement la mise en place du cycle de l'azote, n'ayant pas d'ancienne mousse à utiliser pour accélérer la chose et de toute façon je ne suis pas super pressé.
J'ai une première question : j'envisage d'y maintenir un groupe de tropheus (à décider en fonction de ce que je pourrai acquérir) et quelques petits conchylicoles (Neolamprologus ..) .C'est ma première expérience du tanganyka .
Durant mes années de maintenance des m'bunas, j'ai toujours évité d'utiliser une pompe à air . Je n'aime pas le bruit ni les bulles dans un aquarium. Puis-je faire de même ici ?

Merci pour vos réponses et je suis preneur de tout conseil .
Alain
Membre Gtroph 302/31

En ligne
Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 212
Enregistré le: 04 Oct 2018, 16:35

Re: Nouveau Bac 540l

Message par jean-yves » 09 Oct 2019, 11:41

Hugs l'ami
et bien pour moi,j'ai des bacs juste avec brassage et filtration en Tanga
à voir les autres retours
amicalement J-y

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 3958
Enregistré le: 23 Juin 2015, 15:52
Localisation: Paris

Re: Nouveau Bac 540l

Message par philB » 09 Oct 2019, 12:34

bonjour
je n ai jamais utilisé de pompe a air on a deja assez de bruit comme ça :)
Et puis c est contraire aux besoins des plantes que tu pourras installer ...donc pas de bulles selon moi ton brassage suffira .
philB
membre Gtroph 269/75
Lien vers ma liste de maintenance:
https://gtroph.fr/forum/viewtopic.php?f=106&t=6927#p117471

"Tous ceux qui connaissent le succès ont d'abord rêvé à quelque chose."
proverbe amérindien

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 2795
Enregistré le: 25 Jan 2012, 22:13
Localisation: dans la boue au nord de la Somme

Re: Nouveau Bac 540l

Message par biodivmax » 09 Oct 2019, 14:04

Pas besoin de bulles avec ta filtration déjà suffisante, sauf celles du champagne pour fêter ton nouveau bac! :wink:

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 8811
Enregistré le: 04 Juil 2008, 18:54
Localisation: Morsang sur Orge 91

Re: Nouveau Bac 540l

Message par Petro91 » 09 Oct 2019, 14:23

biodivmax a écrit:Pas besoin de bulles avec ta filtration déjà suffisante, sauf celles du champagne pour fêter ton nouveau bac! :wink:
Ouiouioui, très bonne idée ….. les bulles du Champagne, je veux dire. Personnellement, je préfère le Pouilly, moins cher et meilleur …. d'ailleurs y-a pas de bulles. :lol:

Blague dans l'coin, un bac est un éco système qui vit avec un apport d'oxygène raisonnable. Ce n'est pas un shaker.
En outre, si tout fonctionne bien, ne vas pas te biller pour faire mieux que mieux. Ton bac et tes poissons on l'air de se porter à merveille. :wink:
Eric
Membre du GTroph

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 4331
Enregistré le: 06 Avr 2005, 16:40
Localisation: NANCY

Re: Nouveau Bac 540l

Message par DENIS » 09 Oct 2019, 15:08

Il a pas encore les poissons :ptdr: :ptdr:
Non pas besoin de bulles suppémentaires
Denis Jeandel
Membre du Gtroph 007/54

Faisons de la mer le plus bel endroit de la terre

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 8194
Enregistré le: 26 Jan 2012, 21:42
Localisation: Fécamp 76

Re: Nouveau Bac 540l

Message par coco76 » 10 Oct 2019, 07:32

Salut ,
Je suis étonné :shock: que personne n'est détecté un problème plus gênant que les bulles :!:
Je m'explique :
Ta filtration n'est pas assez puissante 1400L/H moins la perte de puissance dû à la remontée tu aura au mieux 1100 L/H pour ton bac de 540 litres se n'est pas suffisant :!: surtout avec des Tropheus qui pollue pas mal il te faut au minimum 1600 L/H réel et c'est vraiment le minimum pour un bac à Tropheus :!: 3 fois le volume de ton bac au grand minimum :!:
J'ai chez moi quasiment exactement le même bac que toi avec le même matos de filtration et le même brassage mon bac fait 160 X 60 X 60 = 570 L donc à quelques litres près c'est le même volume et chez moi j'ai 2 filtres extérieur Cristal pro à 1400 L/H chacune avec les pertes dû a la remontée je suis autour de 5 fois le volume de mon bac en filtration :wink:
Je te conseil d'y pensé fortement et d'ajouté un deuxième filtre extérieur le même que le tiens ou un filtre à cartouche interne à 1500 L/H car pour le moment ta filtration réel 1100 à 1200 L/H n'est pas suffisante :!:
Les copains le problème dans ce cas n'est pas les bulles ou pas mais bel et bien la filtration :!:
Sinon je rejoint tout le monde avec une filtration suffisante(se qui n'est pas ton cas pour le moment) et un bon brassage(attention le brassage de ton bac ne compte pas dans la filtration) alors seulement là pas besoin de bulle :wink:
Néanmoins un bac bien aéré (bulle) la filtration en est que plus efficace donc chez moi avec une pompe à air silencieuse de 600 L/H j'ai des bulles dans mon bac :wink:
Jean Christophe
Membre du Gtroph 205/76
Membre de l'AFC 1886.76
:coucou:
Ma liste de Maintenance
viewtopic.php?f=106&t=6892

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 10
Enregistré le: 17 Sep 2019, 21:37

Re: Nouveau Bac 540l

Message par X-aR » 10 Oct 2019, 09:26

Merci pour vos réponses. :)
Je sentais bien que le débit de mon filtre risquait d'être juste :?
Je vais continuer sans pompe à air donc mais je vais regarder coté filtration comment augmenter le débit : soit revendre la crystalprofi et acheter un modèle plus puissant, soit ajouter un filtre interne.
Je préfèrerais éviter un second filtre externe car le bruit risque d'être trop important pour un bac dans un salon. D'autant que pendant les deux mois d'été je dors dans le salon vu qu'à l'étage la chaleur est souvent insupportable :)

Vous choisiriez quelle solution à ma place ?

Quelques photos du bac :

Image
Image
Alain
Membre Gtroph 302/31

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 8194
Enregistré le: 26 Jan 2012, 21:42
Localisation: Fécamp 76

Re: Nouveau Bac 540l

Message par coco76 » 10 Oct 2019, 10:38

Salut ,
Sans aucune hésitation si je n'avais pas eu les 2 filtres Cristal pro avec mon bac quand je l'ai acheté :wink:
j'aurais mis une Fluval FX6 ou une FX5 très belle surface de filtration 30 litres je crois :?: 3500 L/H de débit se qui de donne 5/6 fois ton volume du bac pour des Tropheus c'est juste parfait :wink:
Et pour ton problème de couchage l'été aucun souci elles sont encore plus silencieuse que les Cristal pro :wink:
Pour info j'en ai 3 chez moi sur 3 bacs un de 750 litres avec une FX6 ,une FX5 sur un 600 litres et une FX6 sur un 1500 litres en complément de ma décantation c'est filtres sont très efficace avec peu d'entretien un nettoyage tout les 4/5 mois en moyenne :wink:
Tu peux en trouver à pas cher sur le bon coin autour de 100/150 € c'est le cas pour moi :wink: ou même neuve des FX6 en magasin ou sur le net à partir de 215 € se qui reste très raisonnable pour un filtre de cette qualité :wink:
Jean Christophe
Membre du Gtroph 205/76
Membre de l'AFC 1886.76
:coucou:
Ma liste de Maintenance
viewtopic.php?f=106&t=6892

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 10
Enregistré le: 17 Sep 2019, 21:37

Re: Nouveau Bac 540l

Message par X-aR » 10 Oct 2019, 23:07

En effet, les Fluval FX semblent etre de bons filtres. Je vais probablement m'orienter vers le FX4, 2650l/h je crois. Ca me semble suffisant et de plus le FX6 ne rentre pas dans le meuble de l'aquarium.
J'hesite encore un peu et je regarde les filtres intérieurs Tunze que je pourrai dans ce cas ajouter a mon crystalprofi.
Quelqu'un a l'expérience de ce type de matériel ?
Alain
Membre Gtroph 302/31

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 8194
Enregistré le: 26 Jan 2012, 21:42
Localisation: Fécamp 76

Re: Nouveau Bac 540l

Message par coco76 » 11 Oct 2019, 02:49

Oui moi et sa se colmate très vite oui la FX4 me semble la bonne solution pour toi si elle rentre dans ton meuble et 2650 L/H sa te donneras presque 5 fois le volume de ton bac et c'est très bien maintenant le plus dure c'est de trouver une FX4 :roll:
Jean Christophe
Membre du Gtroph 205/76
Membre de l'AFC 1886.76
:coucou:
Ma liste de Maintenance
viewtopic.php?f=106&t=6892

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 10
Enregistré le: 17 Sep 2019, 21:37

Re: Nouveau Bac 540l

Message par X-aR » 11 Oct 2019, 09:35

Difficile à trouver parce que c'est un modèle qui n'est plus fabriqué ?
Hagen va en sortir un nouveau tu penses ?
Alain
Membre Gtroph 302/31

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 9006
Enregistré le: 24 Jan 2005, 23:09
Localisation: Loiret 45

Re: Nouveau Bac 540l

Message par Tropheus45 » 11 Oct 2019, 10:32

Sébastien
Membre du Gtroph 002/45

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 8194
Enregistré le: 26 Jan 2012, 21:42
Localisation: Fécamp 76

Re: Nouveau Bac 540l

Message par coco76 » 11 Oct 2019, 14:10

Salut,
Ou là encore livraison gratuite :wink:
Tu n'a plus qu'à faire ton choix :wink:
https://www.amazon.fr/Fluval-A214-ext%C ... =8-1-fkmr0
Jean Christophe
Membre du Gtroph 205/76
Membre de l'AFC 1886.76
:coucou:
Ma liste de Maintenance
viewtopic.php?f=106&t=6892

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 10
Enregistré le: 17 Sep 2019, 21:37

Re: Nouveau Bac 540l

Message par X-aR » 11 Oct 2019, 21:47

Commandée cet après midi. :D

Me reste plus qu'à vendre ma crystalprofi et vivement le pic de nitrites .
Je ne sais pas si je vais pouvoir récupérer les masses filtrantes qui sont dedans pour les mettre dans la FX4 . Au moins les nouilles en céramique probablement
Alain
Membre Gtroph 302/31

Suivante

Retourner vers Maintenance

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités