Tes pompes de brassage vont, en remuant la surface, augmenter les échanges d'oxygene eau-air et donc accroitre l'oxygene dissous dans le bac, jusqu'à un certain plafond; cela veut dire que tu compenses les effets de la hausse de la température, et c'est tres bien; mais, à mon avis, ce n'est pas cela qui va diminuer la temp....il faut aussi verifier que ces pompes de surface ne rejettent pas trop d'eau encore plus chaude...(c'est tres frequent avec les chinoises)
Dans un certain sens, les pompes à air ont le meme effet; sauf que les dites pompes (ou compresseur) prennent leur air dans la piece; donc, si ta pièce est à 29....
Excepté de rafraichir la pièce, ou de mettre des glaçons ou des bouteilles dans la flotte, je ne connais que qq solutions pour essayer de faire baisser la temp :
- installer des ventilos à la surface du bac; à voir ce que ça donne avec de grosses chaleurs
- faire passer un tuyau d'eau froide dans le bac : c'est comme ça que l'on refroidit le vin dans les cuves; encore faut il avoir une sortie eau froide...
- mettre ton compresseur pres d'une source d'air frais : ça marche moyen, mais ça depend du volume du bac versus puissance compresseur
Apres, tu as l'install de ton bac à la cave, toi à coté, donc les deux au frais, avec un bon whisky
